Образование

Общие сведения об образовании в детском саду

Лицензия на осуществление образовательной деятельности(ознакомиться)

Уровни образования  —   Дошкольное образование(ст.10.ч.4 ФЗ № 273 от 29.12.12 г)

Форма обучения  — Очная(ст.17.п.2 ФЗ «Об образовании») .
В работе с детьми используются различные формы: фронтальная, подгрупповая, индивидуальная, которые применяются с учетом возраста и уровня развития ребенка.

Нормативный срок обученияСпециальное дошкольное образование — устанавливается ФГОС ДО и заканчивается после прекращения образовательных отношений.

Продолжительность обучения на каждом этапе – 1 год.

Сроки учебного года — с 1 сентября по 31 мая текущего года.

С 1 июня по 31 августа летний оздоровительный период.

Численность воспитанников ДОУ на 01.09.2022 год 100 человека

ДОУ обеспечивает получение специального дошкольного образования  воспитанниками в возрасте от двух лет и по достижении воспитанником на 01 сентября текущего года возраста, необходимого для обучения в учреждениях, реализующих программы специального  начального  образования.

Языки, на которых осуществляется образование  —  Русский язык

Договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования (образец) (ознакомиться)

Государственная аккредитация образовательных программ не предусмотрена.

БДОУ г. Омска «Детский сад № 278 компенсирующего вида»  осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями президента РФ. Основным предметом  деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, рекомендованных Министерством Образования РФ для дошкольных учреждений.

Цели и задачи Учреждения в области "Образование"

Основными целями дошкольного образовательного учреждения являются:

1) осуществление образовательной деятельности;
2) создание условий для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования;
3) осуществление образовательного процесса путем усвоения обязательного минимума содержания образовательных программ дошкольного образования;
4) оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.

Основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются:

1) обеспечение познавательного, речевого, социально-коммуникативного, художественно-эстетического и физического развития детей;
2) осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
3) взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей.

Итоги учебного года (2021-2022) (ознакомиться)

Задачи Учреждения в области образования на 2022-2023 учебный год​ (ознакомиться)

Программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не предусмотрены АООП ДО .

Информация о заключенных и планируемых к заключению договорах с иностранными или международными организациями по вопросам образования и науки

  1. Договоров заключенных и планируемых к заключению  с иностранными или международными организациями по вопросам образования и науки в БДОУ г. Омска «Детский сад № 278 компенсирующего вида» — нет.

2. Численность  иностранных обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам — 0 чел.

3. Численность  иностранных педагогических и научных работников- 0 чел.

4. Информация об  иностранных и (или) международных организациях, с которыми  российскими образовательными организациями заключены договоры по вопросам образования и науки нет.

Программа развития

Программа развития БДОУ г. Омска «Детский сад № 278 компенсирующего вида» (ознакомиться)

Основная образовательная программа дошкольного образования

Основная образовательная Программа дошкольного образования БДОУ г. Омска «Детский сад № 278 компенсирующего вида» (ознакомиться)

БДОУ г.Омска «Детский сад № 278 компенсирующего вида» реализует основную образовательную программу ДОУ, разработанную на основе следующих авторских основных общеобразовательных программ дошкольного образования:

«Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание» Е.А.Екжанова,
Е.А.Стребелева;

«Программа воспитания и обучения дошкольников с
интеллектуальной недостаточностью» Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина, А.Зарин, Н. Д. Соколова;

«Воспитание и обучение умственно отсталых детей дошкольного возраста» О.П. Гаврилушкина, Н. Д. Соколова.   

Программа  продолжает  лучшие  традиции  отечественного  дошкольного образования  и  учитывает  результаты  современных  отечественных  и  зарубежных исследований в области специальной дошкольной педагогики и психологии и последних исследований качества специального дошкольного образования. Базируется  на  научных  положениях,  разработанных в рамках культурно-исторической концепции Л. С. Выготского и его последователей. Программа  строится  на  принципе  единства  развития,  воспитания и образования. Развитие ребенка, его воспитание и образование не могут рассматриваться как изолированные друг от друга процессы. Образование является всеобщей формой детского развития и базируется на семи основополагающих принципах специальной дошкольной психологии и педагогики. Эти принципы настолько важны, что мы совершенно обоснованно обозначаем их здесь как «Семь золотых принципов дошкольной педагогики». Причем, если первые шесть принципов это уже всемирно признанная классика отечественной науки в области коррекционной педагогики, то седьмое положение о необходимости создания ПДР (пространство детской реализации) — это одно из новейших открытий специальной дошкольной педагогики, нацеленное на формирование личности ребенка  и  на  развитие таких  необходимых  в  современном  мире  качеств, как инициативность,  нацеленность на достижение результата, необходимого окружающим людям и обществу, что приведет к успешной социализации ребенка с особыми образовательными потребностями в общество нормотипичных сверстников.

Парциальные программы

  1. Лыкова И.А. Парциальная образовательная программа для детей дошкольного возраста «Мир Без Опасности»  (ознакомиться)

     

«Мир Без Опасности» — авторская программа нового поколения, разработанная в соответствии с ФГОС ДО и направленная на формирование культуры безопасности личности в условиях развивающего дошкольного образования. Охватывает следующие виды детской безопасности: витальная (жизнь и здоровье), социальная, экологическая, дорожная, пожарная, ин-формационная и др. Определяет стратегию, целевые ориентиры, ключевые задачи, базисное содержание, модель взаимодействия педагога с детьми, психолого-педагогические условия, критерии педагогической диагностики (мониторинга). Раскрывает принципы организации развивающей предметно-пространственной среды. Предлагает варианты адаптации программного содержания к запросу особого ребенка. Особенностью авторского подхода является моделирование образовательных ситуаций, отражающих путь развития человеческой культуры и общества (взаимосвязь культуро — творчества и нормотворчества).

2. Лыкова И.А Парциальная образовательная программа для детей дошкольного возраста «Умные пальчики: конструирование в детском саду»  (ознакомиться)

Программа предлагает инновационный вариант реализации задач познавательного, художественно-эстетического и социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста на основе принципа культуросообразности. Конструирование позиционируется как универсальная деятельность — созидательная, преобразующая, творческая, в которой каждый ребенок приобретает опыт самореализации, самовоспитания, саморазвития. Особенностью авторского подхода является моделирование образовательных ситуаций, отражающих путь развития человеческой культуры и общества.

3. Лыкова И.А. Парциальная образовательная программа художественно-эстетического развития детей 2-7 лет в изобразительной деятельности (формирование эстетического отношения к миру) «Цветные ладошки» (ознакомиться)

Парциальная программа художественно-эстетического развития детей 2–7 лет «Цветные ладошки» представляет авторский вариант проектирования образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (изобразительная деятельность) в соответствии с ФГОС ДО. Включает научную концепцию и педагогическую модель, нацеленные на создание оптимальных условий для формирования эстетического отношения к окружающему миру и творческое развитие ребенка с учетом его индивидуальности. Определяет целевые ориентиры, базисные задачи, содержание изобразительной деятельности, критерии педагогической диагностики (мониторинга), примерные перечни произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства для развития художественного восприятия. Описывает целостную систему календарно-тематического планирования для каждой возрастной группы.

4. «Омское Прииртышье» программа для дошкольных образовательных организаций/ Борцова Л.В., Гаврилова Е.Н., Зенова М.В., Чернобай Т.А. и др. (ознакомиться)

Программа разработана творческой группой педагогов города и области под руководством БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области» (кафедра дошкольного и начального образования) и предусматривает включение воспитанников в процессы ознакомления с региональными особенностями Омского Прииртышья и Сибирского края.

Программа воспитания

Приказ о создании рабочей группы по разработке Программы воспитания и ежегодного календарного плана воспитательной работы Учреждения (ознакомиться)  

Положение о рабочей группе по разработке рабочей Программы воспитания и ежегодного календарного плана воспитательной работы Учреждения(ознакомиться)  

Приказ о включении в АООП ДО рабочей программы воспитания, ежегодного календарного Плана воспитательной работы Учреждения(ознакомиться) 

Рабочая программа воспитания на 2021-2025 год (ознакомиться)

Календарный план воспитательной работы  на 2022-2023 учебный год(ознакомиться)

Адаптированные основные общеобразовательные программы

Адаптированная основная образовательная Программа дошкольного образования детей с задержкой психического развития (ознакомиться)

Презентация Программы  (ознакомиться)

Адаптированная основная образовательная Программа дошкольного образования детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)(ознакомиться)

Презентация Программы (ознакомиться)

Адаптированные основные образовательные программы так же дополнены  парциальными программами:

Лыкова И.А. Парциальная образовательная программа для детей дошкольного возраста «Мир Без Опасности»;

Лыкова И.А Парциальная образовательная программа для детей дошкольного возраста «Умные пальчики: конструирование в детском саду»;

Лыкова И.А. Парциальная образовательная программа художественно-эстетического развития детей 2-7 лет в изобразительной деятельности (формирование эстетического отношения к миру) «Цветные ладошки»;

«Омское Прииртышье» программа для дошкольных образовательных организаций/ Борцова Л.В., Гаврилова Е.Н., Зенова М.В., Чернобай Т.А. и др.

Электронное и дистанционное обучение

Электронное и дистанционное обучение по Программам в образовательном Учреждении не предусмотрено.

Дополнительное образование

Дополнительное (платное, бесплатное) образование Программами не  предусмотрено.

Организация образовательного процесса 

  1. Организация образовательного процесса в течение учебного года(ознакомиться)
  2. Учебный план (ознакомиться)

Учебный план (продолжение)(ознакомиться)

  1. Календарный учебный график (ознакомиться)
  2. Модель образовательной деятельности в течение учебного года (ознакомиться)
  3. Режим дня  (ознакомиться)
  4. План спортивно-массовых мероприятий БДОУ «Детский сад 278 компенсирующего вида» г.Омска на 2022-2023 уч.г.  (ознакомиться)

Календарно-тематическое планирование на учебный год

КТП  по АООП дошкольного образования детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями):

КТП воспитателя 1 г.о. (ознакомиться)

КТП учителя-дефектолога 1 г.о.(ознакомиться)

КТП воспитателя 2 г.о.(ознакомиться)

КТП учителя-дефектолога 2 г.о.(ознакомиться)

КТП воспитателя 3 г.о.(ознакомиться)

КТП учителя-дефектолога 3 г.о.(ознакомиться)

КТП  по АООП дошкольного образования детей с задержкой психического развития (ЗПР):

КТП воспитателя средней группы(ознакомиться)

КТП учителя-дефектолога средней группы(ознакомиться)

КТП воспитателя старшей группы(ознакомиться)

КТП учителя-дефектолога старшей группы(ознакомиться)

КТП воспитателя подготовительной к школе группе(ознакомиться)

КТП учителя-дефектолога подготовительной к школе группе(ознакомиться)

Организация летней оздоровительной работы

  1. План летней оздоровительной работы (ознакомиться)

2. Календарно-тематическое планирование на летний период (ознакомиться)

3. Модель образовательной деятельности в летний период (ознакомиться)

Рабочие программы педагогов

Рабочая программа учителя-дефектолога 1 группа (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 1 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 2 группа  (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 2 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 3 группа  (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 3 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 4 группа  (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 4 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 5 группы (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 5 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 6 группы (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 6 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 7 группы (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 7 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 8 группы (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 8 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 9 группы (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 9 группы (ознакомиться)

Рабочая программа учителя-дефектолога 10 группы (ознакомиться)

Рабочая программа воспитателя 10 группы (ознакомиться)

Рабочая программа. учитель — логопед  Ковалева Е.В.

ЗПР (ознакомиться)  Умственная отсталость (ознакомиться)

Рабочая программа.  учитель — логопед Войнова Ю.В. (ознакомиться)

Рабочая программа.  учитель — логопед  Кривочкина Н.А (ознакомиться)

Рабочая программа. учитель — логопед  Жучик И.В.

ЗПР (ознакомиться)  Умственная отсталость (ознакомиться)

Рабочая программа музыкальных руководителей на учебный год (ознакомиться)

План работы инструктора физической культуры на  учебный год (ознакомиться)

Формы работы по взаимодействию с родителями (законными представителями)

  • Анкетирование
  • Оказание консультативной помощи семье в воспитании детей с ОВЗ
  • Оказание консультативной поддержке семьи в службе ранней помощи ОУ
  • Родительские собрания
  • Культурно-просветительская работа
  • Создание условий для реализации личности ребенка
  • Управление ДОУ через Совет учреждения; родительский комитет
  • Родительские уголки и информационные стенды
  • Дни открытых дверей
  • Экскурсии по ДОУ
  • Участие в создании развивающей среды
  • Участие в педагогическом процессе (открытые просмотры, привлечение родителей к подготовке проектов, утренников, праздников)
  • Совместные мероприятия с участием воспитанников, педагогов, родителей (тематические вечера, семейные праздники, проекты и др.)
ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 29.05.2017 N 471
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ УЧЕБНИКОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМЕЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 ИЮЛЯ 2016 Г. N 870»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.07.2017 N 47351) (ознакомиться)